10여 년 전 처음 건강 검진을 받았을 때 만성 위염이 있었어요.
검진 결과를 설명해주던 의사가 한국인에게는 흔한 경우이니, 속이 쓰리거나 소화가 되지 않는다면 약을 처방해주겠다며 대수롭지 않게 여기길래 그냥저냥 잊고 지냈어요.
그렇게 매해 반복되는 위염 진단을 별로 신경 쓰지 않고 지내다가 얼마 전 다시 검진을 받았을 때 장상피화생이라는 진단이 추가되었어요.
검색해보니 위암 전단계라고......허걱...
별다른 증상이 없었던 터라 더 놀랐어요.
위염을 대수롭지 않게 여기다가 이렇게 된 것 같아서 후회도 되고..
그동안 위 건강에 너무 신경을 안 쓴 것 같아서 위에 좋은 음식을 찾아보니 역시 양배추가 위에 가장 도움이 되는 음식이라고 하더라고요..
양배추를 평소에도 먹긴 했는데, 이제 더 자주 먹어야겠다며ㅎㅎ
양배추의 효능
미국의 타임지에서 뽑은 서양 3대 장수식품에도 양배추가 뽑힐 정도로 양배추는 위뿐만 아니라 우리 몸에 좋은 건강식품이에요.
양배추에는 비타민 U가 풍부하게 함유되어 있어서 위점막을 보호해주고,
위점막의 재생을 도와주며 위산이 과다하게 분비되는 것을 막아준다고 해요.
특히 양배추 심지에 비타민 U 성분이 많이 있어서 심지 부분도 버리지 말고 섭취하는 게 좋아요.
양배추는 칼로리가 낮은데 비해 포만감은 높아서 다이어트에도 효과적이에요.
풍부한 식이섬유는 변비 예방에도 좋고, 비타민 A와 C 가 다량 함유되어 있어서 몸속 노폐물 제거를 도와주어요.
양배추는 칼륨도 풍부해요.
칼륨이 풍부한 양배추를 먹으면 우리 몸 속 과도한 나트륨을 배출해주어 몸안의 밸런스를 맞추는 데 좋아요.
몸 속 독소와 콜레스테롤을 낮춰주어 피를 맑게 해주는 데에도 효과적이라고 하네요.
양배추는 감기 예방과 피로 회복에도 좋은데요.
양배추 안쪽 흰색 잎 부분에 비타민 C가 많이 포함되어 있어서 감기 예방에 좋다고 해요.
평소 감기에 자주 걸리는 분들은 양배추 섭취를 적극 권장합니다~
양배추를 꾸준하게 섭취하면 우리 몸속 에스트로겐을 억제해서 유방암이나 자궁경부암 등을 예방하는 데 도움도 된다고 하니 정말 필수적으로 섭취해야 할 음식인 것 같아요.
양배추를 많이 섭취하기 위해 다양한 조리법을 알고 있으면 좋겠죠!
양배추의 다양한 조리법
- 브로콜리나 각종 과일, 채소를 양배추와 함께 믹서에 넣어 쥬스로 만들어 먹기
- 양배추를 반으로 잘라서 한 장씩 뜯어 흐르는 물에 잘 씻은 후 찜기에 넣어 10분 정도 찐 후, 찬물에 헹궈낸 후 양배추 쌈으로 먹기
- 파 기름을 내어 다진 마늘, 건고추, 다진 고기를 볶은 후 잘게 썬 양배추를 넣어 함께 볶고 소금, 굴 소스를 넣어 간을 맞춘 후 먹기
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